LAMSEL, INFODESAKU – Fokus lomba desa dan kelurahan Kabupaten Lampung Selatan tahun 2025 selaras dengan program nasional yaitu indikator ketahanan pangan, indikator program kampung iklim, percepatan penanganan stunting dan pemenuhan sosial dasar di desa/kelurahan seperti pendidikan, sanitasi, air bersih dan lain sebagainya. Demikian disampaikan Firdaus Camat Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan di Desa Hargo Pancuran. Rabu (07/05/2025)
Lebih jauh ditekankan oleh Firdaus, bahwasannya ketahanan pangan setiap desa terus dikuatkan guna mendukung swasembada pangan daerah, ini merujuk pada program prioritas makan bergizi gratis yang dijalankan oleh pemerintah pusat.
”Penilaian ini secara umum masih mempedomani Permendagri No. 81 Tahun 2015 tentang evaluasi perkembangan desa dan penilaian desa/kelurahan selain itu fokus pengembangan produk unggulan, potensi desa dan juga terkait pemanfaatan APBDes dalam mendukung program prioritas pusat yang saya sebutkan diawal, kita selaraskan juga,”terangnya.
Penilaian lomba desa ini ada 3 bidang, yaitu bidang pemerintahan, bidang kewilayahan dan kemasyarakatan dan dijabarkan lagi pada aspek-aspek penilaian dan dijabarkan lagi pada masing-masing indikator. Ini melibatkan SKPD terkait dimasing-masing bidang aspek penilaian.
Camat Rajabasa juga menyampaikan, bahwa lomba desa jangan dijadikan momentum sesaat. Ia mencontohkan, kebersihan desa dapat dipertahankan meski tak ada lomba desa. Secara umum, ia berpesan agar tak ada yang berubah pasca penilaian lomba.
Kegiatan penilaian untuk Desa Hargo Pancuran turut dihadiri Bupati Lampung Selatan diwakili Kepala Dinas PMD, Kapolsek Kalianda, Babinsa, unsur Muspika, para Kepala Desa se-Kecamatan Rajabasa beserta aparat.
LAPORAN : BR