BOGOR, INFODESAKU – Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Cabang Cariu, Kabupaten Bogor, mulai mematangkan persiapan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 PGRI sekaligus Hari Guru Nasional (HGN) 2026. Melalui rapat koordinasi yang digelar Selasa (3/11/2026), jajaran pengurus dan anggota menyusun berbagai agenda perlombaan, kegiatan sosial, serta hiburan untuk menyemarakkan momentum tahunan tersebut.
Rapat yang berlangsung di X UPT Kecamatan Cariu itu dibuka secara resmi dan dilanjutkan dengan sambutan Ketua PGRI Kecamatan Cariu, Asep Sutiana, S.Pd., M.Pd. Dalam arahannya, Asep menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pengurus serta anggota yang telah hadir dan berpartisipasi dalam persiapan kegiatan.

Ia menegaskan, kesuksesan peringatan HUT PGRI ke-81 membutuhkan dukungan dan keterlibatan seluruh anggota, sehingga setiap rangkaian kegiatan dapat terlaksana dengan baik.
“Kegiatan HUT PGRI ke-81 ini sangat membutuhkan dukungan dari berbagai pihak, terutama para anggota. Untuk itu, saya meminta seluruh jajaran untuk bersama-sama menyukseskan rangkaian kegiatan ini,” ujar Asep.
Mengusung tema “Solidaritas Guru Berkualitas, Menuju Indonesia Unggul dan Berdaulat”, peringatan tahun ini diharapkan menjadi momentum memperkuat tali silaturahmi, kebersamaan, serta soliditas para tenaga pendidik di wilayah Kecamatan Cariu.
Untuk menyemarakkan peringatan di tingkat kecamatan, panitia telah menyiapkan sejumlah perlombaan yang mencakup bidang olahraga, permainan tradisional, seni, dan akademik.
Pada bidang olahraga, kegiatan akan diisi dengan pertandingan bola voli, bulu tangkis, dan futsal kategori putra maupun putri yang dipusatkan di gedung olahraga (GOR).
Selain itu, sejumlah permainan tradisional juga akan dilombakan, di antaranya dagongan, tarumpah panjang atau bakiak, serta sumpitan.
Sementara di bidang seni dan akademik, panitia menyiapkan lomba pidato guru serta lomba video pembelajaran. Khusus lomba video pembelajaran, peserta diberikan keleluasaan memilih capaian pembelajaran (CP) dan jenjang kelas, dengan durasi video 35 menit serta memanfaatkan platform pembelajaran yang ditentukan panitia, seperti Platform Merdeka Mengajar (PMM) atau PID. Peserta juga diwajibkan mengenakan seragam PGRI.
Suasana peringatan nantinya turut dimeriahkan dengan hiburan karaoke yang menampilkan perwakilan setiap ranting. Kegiatan tersebut bersifat hiburan dan bukan merupakan perlombaan.
Dalam rapat koordinasi tersebut, peserta juga menetapkan susunan panitia inti untuk mengoordinasikan seluruh rangkaian kegiatan HUT PGRI ke-81 Kecamatan Cariu.
Adapun susunan panitia yang telah dibentuk yakni Asep Aang Mulyakin sebagai ketua, Endang Hermawan sebagai wakil ketua, Karma sebagai sekretaris, Siti Patimah sebagai bendahara, serta KKGO sebagai koordinator pelaksana (Kopel).
Rapat koordinasi ditutup dengan doa bersama. Seluruh peserta berharap rangkaian peringatan HUT PGRI ke-81 dan HGN 2026 di Kecamatan Cariu dapat berjalan lancar dan sukses.
Lebih dari sekadar perayaan, momentum ini diharapkan mampu memperkuat persaudaraan antar-guru sekaligus mendorong peningkatan kualitas dan profesionalisme tenaga pendidik dalam mencetak generasi penerus bangsa.***